Diseño de un Software Web para el Seguimiento y Monitoreo de Proyectos de Inversión Pública para el Ministerio de Agricultura y Riego - Rojas Gutiérrez, Jennifer Zusy (2017)
La finalidad de este proyecto consiste en la implementación de un software de información capaz de realizar el seguimiento y monitoreo de Proyectos de Inversión Pública, de manera ágil, oportuna y confiable, para el Ministerio de Agricultura y Riego. El Ministerio de Agricultura y Riego, actualmente no cuenta con un software que realice el adecuado seguimiento y monitoreo de la ejecución de un proyecto o conjunto de proyectos, siendo uno de los motivos el no tener toda la información requerida y actualizada en el momento oportuno y por otro lado existen diferentes fuentes de datos (base de datos, hojas de cálculo o expedientes físicos) en las distintas unidades ejecutoras, con lo cual la consolidación de toda la información es tediosa, resultando ineficiente y poco oportuna, no permitiendo generar informes consolidados dentro del tiempo requerido para una óptima toma de decisiones. Siendo muchas las necesidades el Ministerio de Agricultura y Riego, con el apoyo de la Dirección General de Infraestructura Agraria y Riego – DGIAR, se realizará el diseño del presente proyecto, la cual presentará recursos de gran utilidad, entre las soluciones que se realizarán son: El Diseño de un Software Web que permita a los funcionarios del Ministerio de Agricultura y Riego y sus respectivas Unidades Ejecutoras poder realizar el Seguimiento y Monitoreo de Proyectos de Inversión Pública, cuyo principal objetivo será el de automatizar registros de información de los proyectos que se encuentran en las fases de pre inversión, inversión y post inversión, siendo esto posible ya que la Entidad interesada suscribió un convenio con el Ministerio de Economía y Finanzas, para implementar un WebServices, para los proyectos que cuentan con código SNIP. Además, todos los proyectos tendrán un código único de proyectos – CUP, generados por el software, de este modo permitirá disponer de información oportuna, ágil y confiable del estado actual y contar con una base de datos actualizada y única de los proyectos la cual coadyuve a la toma de decisiones sobre la gestión a nivel de ámbitos geográficos; así mismo la proyección de este proyecto incluirá las etapas de inicio, Planificación; Análisis y Diseño en esta primera versión del proyecto. Para el presente proyecto se recomienda crear interfaces para la integración con aplicaciones SNIP y SOSEM amigable del MEF mediante servicios web (WebServices).