Sucesión intestada notarial y la afectación del derecho sucesorio de los herederos forzosos - Rodriguez León, Christian Jesús (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir y explicar la relación existente entre la sucesión intestada que se tramita por vía notarial y su repercusión en el derecho a heredar de los otros herederos forzosos no incluidos en la declaración de sucesión intestada. La conclusión a la que se ha llegado es que entre la sucesión intestada tramitada por vía notarial y el derecho a suceder de los herederos forzosos existe una relación de causalidad ya que – entre otros factores que se detallará en el desarrollo del presente trabajo – la rigurosidad en las notarías no es óptima lo que suscita que algún heredero forzoso de manera unilateral tramite la sucesión intestadas por vía notarial, a sabiendas que existen otros herederos forzosos, excluyendo a estos del derecho de sucesores y excluyéndolos de la masa hereditaria.