El Habeas Corpus en el Perú - Rubianes Guillen, Cesar Miguel (2022)
La presente investigación ha llevado como título “El Habeas Corpus en el Perú”. La intención de realizar una investigación al respecto ha sido poder conocer los aspectos generales y específicos del tema en cuestión. Esto, a consecuencia de que el habeas corpus es la garantía constitucional de mayor importancia, precisamente porque protege la libertad, concibiéndola no únicamente como un derecho colateral, sino como un valor fundamental de la sociedad que merece protección en todos sus extremos, incluso cuando no se vulnere directamente la libertad, sino derechos conexos a este. Por este motivo, se ha concluido que es necesario mencionar que el habeas corpus no tiene como finalidad la sola protección de la libertad, sino que, además de ello, también es necesaria la protección de derechos conexos. Asimismo, se ha recomendado generar foros y charlas dirigidas al público en general, donde se explique la forma en la que se tramita un habeas corpus, para que las personas puedan conocer el hecho de que la demanda de habeas corpus es una demanda informal, que se puede accionar en un trozo de papel e incluso de manera oral.