Las medidas de protección en el proceso de violencia familiar - Córdova Ramírez, Fiorella Soledad (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título las medidas de protección en el proceso de violencia familiar tiene como finalidad dar a conocer si los jueces cuentan con un instrumento efectivo que permita garantizar la protección de los derechos de las víctimas de violencia familiar, con prevalencia en los menores de edad, quienes llevan la peor parte. La violencia contra los niños, niñas y adolescentes en nuestro país es una realidad que ha persistido a lo largo de los años y es un problema social que no ha podido ser combatido para su erradicación o al menos disminuir los índices de violencia para este sector vulnerable. La violencia ejercida contra ellos por su situación de vulnerabilidad, denigran su dignidad e impiden un normal desarrollo a su integridad y personalidad, pero lo más alarmante y preocupante, es que los menores son víctimas de violencia en su propio núcleo familiar, este fenómeno social, presente en la sociedad actual sin distinción de razas, lugar geográfico, nivel cultural, religión, sistema político o económico, afecta a tanto a la familia como a la sociedad. Por ello el Estado Peruano a lo largo de los años ha formulado y aplicado leyes, tratando de afrontar este problema social, sin embargo, los resultados no han sido óptimos para poder combatir esta problemática (actos de violencia) que afecta a la sociedad y a la familia como célula fundamental de toda sociedad.