Gestión de cuentas por cobrar y rentabilidad en colaboradores de la Empresa Gescel SAC, 2021 - Oro Bonilla, Nestor Cristhian (2022)
El trabajo de investigación se desarrolló en la Empresa Gestión y Sistemas de Calidad Eléctrica S.A.C. también denominado GESCEL S.A.C. dedicada a la fabricación de tableros eléctricos, suministros de instalación eléctrica y también comercializadora de artículos de la misma naturaleza. Que tuvo el objetivo de estudiar la relación entre la Gestión de Cuentas por Cobrar y la Rentabilidad, para el cual se utilizó una investigación de enfoque cuantitativo, correlacionas de corte transversal y bajo diseño no experimental, la recolección de datos se obtuvieron mediante técnicas de encuesta de escala de valoración Likert, con previa validación de confiabilidad de alfa de Cronbach y con muestreo no probabilístico y una muestra de 25 colaboradores de la misma empresa, el instrumento utilizado fue la encuesta, los resultados de la investigación determinaron que existe relación moderada entre los variables propuestos con una correlación de Pearson de 0, 557 y con un nivel de error de 0,01, asimismo se determinó que no existe relación entre la dimensión de políticas de crédito y rentabilidad, sin embargo se encontró relación entre la dimensión de procedimientos de cobranzas y rentabilidad con una correlación de Pearson de 0,698 con un nivel de error de 0,01, la relación existente entre las variables indican que directa quiere decir si la gestión de cuentas por cobrar disminuye también tendrá el mismo efecto la rentabilidad de la empresa.