Propuesta De Gestión De Cobranza Para El Mejoramiento De Recaudación Del Impuesto Predial En La Municipalidad De San Juan De Lurigancho, 2017 - Espiritu De La Cruz, Leydi Alexandra (2018)
La investigación que lleva por título “Propuesta de gestión de cobranza para el mejoramiento de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2017”, ha contemplado como objetivo proponer una gestión de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho, 2017. La investigación fue de diseño no experimental y de enfoque cualitativo. Se consideró como población y muestra a la Municipalidad de San Juan de Lurigancho. Se concluyó con una propuesta de gestión de cobranza para mejorar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de San Juan de Lurigancho que incluyó las siguientes alternativas de solución: Enviar una cartilla informativa indicándole al contribuyente las características de su deuda: el monto a pagar, fecha de pago y con cuantos días de atraso se encuentra, remitiendo esta información por correo electrónico adjuntando una carta virtual con fecha límite de pago o en atraso a fin de cancelar la deuda vigente; cumpliendo con lo social; llamadas telefónicas que se realiza con una semana de anticipación haciendo un recordatorio para que el contribuyente honre su deuda y en caso el titular se encuentre en la cartera de morosidad se le invita a regularizar lo pendiente a objeto estar al día en sus obligaciones con la municipalidad; para concluir, se efectúa la visita personal, que consiste en enviar a la vivienda del contribuyente a la persona encargada y capacitada para tal efecto, quien acordará la fecha de pago, brindando asesoría sobre la importancia que tiene el pago de los impuestos (predios y arbitrios) y evitar llegar a la cobranza coactiva.