La logística inversa y responsabilidad social empresarial en las telecomunicaciones, Lima- 2020 - Castilla Ysla, Arturo Ivan (2021)
En la presente investigación titulada la logística inversa y la responsabilidad social empresarial en las telecomunicaciones, Lima- 2020, tiene como objetivo determinar la relación entre la logística inversa y la responsabilidad social empresarial, este trabajo dará a conocer la relación de la logística inversa con la responsabilidad que debe asumir la empresa de las telecomunicaciones, mediante estos proceso ayudan y contribuye a ser una empresa responsable con la sociedad y ambiente el cual también tiene efecto en los colaboradores, se va considerar a los operadores de las línea fijas que operan en nuestra ciudad de Lima. Las devoluciones de equipos de la telefonía fija y a la desorganización del retorno de los productos de telecomunicaciones hacia el punto de origen, sin una estructura estable de procesos para equipos dañados y obsoletos, la incidencia de los procesos aplicados a la logística inversa en los equipos telefónicos (fija) en la ciudad de Lima, donde existe carencia en las políticas de garantía en las empresas comercializadoras de telefonías fijas, y en muchos casos, no existe políticas de garantía. Adicional, la recuperación de efectivo que se deja de percibir por no tener una política integral.