Implementación de Un Sistema Web de Historial Clínico Para La Mejora De Los Procesos De Historias Clínicas Del Centro De Salud De La Provincia De Cañete - Huaman Zamudio, Jose Angel (2017)
Una realidad en la que la mayoría vivimos actualmente, llegando a ser “normal” por la costumbre, es padecer con las pérdidas del historial clínico y la demora que conlleva. La mayoría de nosotros no comprendemos la importancia que significa dicha documentación, la cual podríamos decir que es nuestra hoja de vida de salud; por este motivo es que realizo la implementación de un “sistema web de historial clínico” en un centro de salud ubicado al sur de lima en la provincia de Cañete en el Distrito de Quilmaná tanto en las área de admisión, caja y consulta médica, cabe mencionar que los pacientes hacían largas colas desde las 6 de la mañana siendo la hora de consulta a partir de las 8am y el termino de la cita termina siendo a las 12 o 1 de la tarde, “toda una mañana perdida”. Dentro de la investigación, se estudia la problemática que tiene el centro de salud la cual es amplio el problema, pero me centrare sobre todo en los principales problemas como son el área de admisión e historial clínico, dando un análisis previo, se muestra que la demora de la atención es excesiva con respecto a la hora de entrada y el culminar la atención del paciente. Para crear una solución a este inconveniente es que propongo realizar un sistema web de historial clínico utilizando el lenguaje PHP y un motor de base de datos en MYSQL Server, que abarcará, el área de admisión, el área de caja, el área de triaje, y la atención paciente-doctor con respecto al historial clínico. Para poner aprueba dicho sistema creado, realizare un análisis estadístico ayudándome del programa IBM SPSS Statistics, de tal motivo tomaremos una población de 620 habitantes que se calcula de un promedio de 30 personas que asisten por día y se tomara una muestra para este estudio de 238 habitantes. Luego de implementar el sistema web de historial clínico, el ingreso del paciente es a partir de las 8 am, ya no realizan las colas desde 2 horas antes, la ubicación de su historial clínico es inmediato ya que todo está dentro de la base de datos, el paciente obtiene una atención rápida y el trato ha mejorado significativamente.