Prisión preventiva y la de presunción de inocencia, 2020 - Pucho Ccopa, Tony Ronal (2022)
Acorde con el fenómeno; socio-político y jurídico, que nuestro país está viviendo en estos momentos, y siendo el derecho la ciencia social que regula todo clase de actos producidos en la sociedad. Hemos decidido estudiar los temas: Presunción de Inocencia y Detención Preventiva; que constituye, el objeto de nuestra investigación cuyo; título es; La Prisión preventiva y la de Presunción de Inocencia, 2020. Decidimos escoger estas dos instituciones jurídicas, por estar relacionadas con uno de los derechos humanos de primera generación–derecho a la libertad. El cual; hoy por hoy se encuentra muy vigente en el despacho de los jueces; pero, entiéndase que el proceso penal está directamente ligado a dos fines principales: Por un lado, viabilizar la pretensión sancionadora por parte del Estado, a fin de restablecer el orden y restituir el derecho vulnerado para garantizar la seguridad colectiva. Por otro lado; proteger y tutelar los derechos de la persona, natural o jurídica, elementalmente la libertad individual del ciudadano; dado a que es un principio de primera generación como libertad fundamental de todas las Constituciones políticas del mundo. Por ello nos planteamos el siguiente Problema: Qué relación existe entre la presunción de inocencia y la prisión preventiva, 2020?, reforzando el trabajo trazamos el objetivo guía siguiente: Analizar y determinar la relación que existe entre la presunción de inocencia y la prisión preventiva, 2020 finalmente la hipótesis que nos decidimos comprobar: La relación que existe entre la presunción de inocencia y la prisión preventiva, es jurídicamente clara y determinante 2020. Citando un marco teórico, apropiado, pertinente y correspondiente a nuestro trabajo.