La prescripción adquisitiva de dominio: mejor derecho de posesión - Medina Choque, Farkin Edgar (2022)
Haciendo un breve repaso a nuestro ordenamiento civil, podemos apreciar de manera contundente cuales son las bondades y carencias de la prescripción adquisitiva respecto a la posesión. Es evidente que, a pesar de las deficiencias de nuestro ordenamiento jurídico, encontraremos que existe un marcado desacuerdo entre el poseedor del bien, que requiere ser declarado propietario por usucapión y el propietario mediato que exige tener mejor derecho, sobre lo mismo. En atención a estos requerimientos, nuestro código civil contempla diferentes parámetros y requisitos, los cuales deberán ser concedidos para debatir y absolver los diferentes casos que se vienen ventilando en nuestro país. Por lo tanto, el presente trabajo no tiene mejor intención que aportar con el mejor desarrollo del órgano jurisdiccional de nuestro sistema judicial, así mismo, encontrar un punto de equilibrio al momento de aplicar las normas y si fuera posible realizar algunas reformas, que ya estén caducas. con miras a un proceso justo, donde podamos estar a la par con los demás países del mundo. Con ello se busca que los justiciables encuentren adecuada solución a sus controversias.