La Intermediación Inmobiliaria Como Elemento de Seguridad Jurídica en las Transferencias Inmobiliarias En el Perú, 2015 - Pacheco Castillo, Víctor Hugo (2015)
Cuando se inicia el “Boom Inmobiliario” en nuestro país, el mercado inmobiliario se ve acrecentado con la presencia de uno de los actores principales que participan en ella; que es el Agente Inmobiliario, que actuaba básicamente en función a las relaciones con familiares y amigos que necesitaban vender, comprar o arrendar un bien inmueble u de otra operación inmobiliaria. Sin embargo, estos actores del mercado de la intermediación no estaban debidamente capacitados y especializados para desempeñar esta actividad profesionalizada. Por ello, el Estado para evitar tanta informalidad, crea el Registro del Agente Inmobiliario que es administrado por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, cuyo efecto jurídico de la inscripción constituye el reconocimiento estatal y la idoneidad del Agente Inmobiliario con la finalidad de dotar de seguridad jurídica el servicio de la intermediación de las diferentes operaciones inmobiliarias en la cual participa; previo a ello, acreditar el haber culminado satisfactoriamente el Curso de Especialización, cuya malla curricular aprobada por el mismo Ministerio es de doscientas (200) horas lectivas; aunque no son suficientes. La formación multidisciplinaria del Agente Inmobiliario permite la seguridad jurídica de la transferencia de propiedad de bien inmueble; porque esta va más allá de un estudio de título; tiene que ver también con el estudio del título archivado, con la confrontación de la declaración de los predios municipales, con la zonificación y uso del predio, con la valorización comercial del inmueble en el mercado, con la verificación de la documentación respectiva en el caso bienes futuros de los proyectos inmobiliarios, de las problemáticas de las Junta de Propietarios, entre otros.