Planeamiento tributario y su efecto en el estado de resultados en la empresa inversiones Prada S.A.C en el año 2019 - Rivera Loyola, Deybi (2021)
El presente trabajo de investigación titulada, Planeamiento tributario y su efecto en el estado de resultados en la empresa Inversiones Prada SAC en el año 2019. Se planteó la problemática ¿De qué manera el planeamiento tributario influye en el estado de resultados en la empresa Inversiones Prada SAC en el año 2019?, y como objetivo principal, Analizar de qué manera el planeamiento tributario influye en el estado de resultados en la empresa Inversiones Prada SAC en el año 2019. Se analizó mediante el enfoque cuantitativo, recogiendo información de las variables estudiadas, investigación de tipo básica, centrándonos en la normatividad y legislación tributaria, así como en los principios contables vigentes en el Perú. Se utilizó el nivel explicativo, al utilizar dicho método buscaremos que la variable independiente influya positivamente en la variable dependiente. Con un diseño no experimental, de corte transversal, donde las variables no son manipuladas porque recopilan datos en un único momento. La población está compuesta por todas las personas que trabajan en la empresa, cuenta con 20 trabajadores, la muestra corresponde a los 20 trabajadores distribuidos en el área administrativa, ventas y contabilidad. La técnica utilizada para la investigación es la encuesta y el análisis documentario, y el instrumento es el cuestionario. Los resultados obtenidos en la investigación indica que la empresa Inversiones Prada SAC carece de planteamiento tributario a pesar de ser principal contribuyente, los datos estadísticos analizan que el estado de resultado no representa la realidad, debido a que el personal de labora cuenta con poco conocimiento de tributación, generando contingencias tributarias y una mayor carga fiscal.