La responsabilidad social empresarial y el proceso de resocialización del adolescente infractor a la Ley Penal - Lopez Zapata, Jacomo Juliano (2022)
Actualmente la gran mayoría de iniciativas para reducir los altos índices de delincuencia juvenil provienen del ámbito empresarial y sus acciones socialmente responsables, como parte de su filosofía empresarial, con el propósito de promover una sociedad inclusiva con mayores oportunidades para los adolescentes que cometieron algún ilícito (infractores) y que ya cumplieron su sanción respectiva y que buscan una oportunidad para poder reinsertarse a la sociedad. Los acciones realizadas por las empresas como parte de su RSE son muy diferentes a los que aplica el sistema de justicia tradicional; por el contrario, sus iniciativas buscan reducir los altos índices de reincidencia en relación a la delincuencia juvenil a través del desarrollo de proyectos, programas, cursos, jornadas, etc. que cuentan con un alto espectro social, filantrópico y retributivo. La RSE cumple un rol fundamental para la prevenir las acciones delictivas en los jóvenes, principalmente implementando acciones de control informales, permitiendo que el Estado no sea el único responsable de su mitigación, debido a que esta problemática para ser combatida de manera frontal y decidida debe contar con la contribución de todos los agentes que conforman la sociedad en general, de esta manera poder democratizar esta lucha, siendo la misma comunidad conjuntamente con las empresas socialmente responsables sean quienes puedan identificar, diagnosticar, controlar y gestionar soluciones concretas y viables a los problemas que devienen de la delincuencia juvenil.