Implementación de medios digitales para la formalización de contratos de financiamiento bancario con intervención notarial - Calle Calderon, Jose Amadeo (2022)
La presente investigación tiene como título Implementación de medios digitales para la formalización de contratos de financiamiento bancario con intervención notarial. Esta investigación pretende analizar y determinar los costos de transacción que se ahorraría en los procesos de contratación de financiamiento, realizándolas de manera electrónica. En nuestro país existen estos procesos que son engorrosos, sumados a errores asociados a las firmas manuscritas de documentos (firma en el lugar equivocado, falta de sello de la empresa, falta de facultades del representante), por último, no existe sistema legal unificado que encuentre el procedimiento eficaz de la firma manuscrita de pagare, presentación, traslado y logística para su custodia. Podemos advertir una seria de problemas que superar a efectos de lograr constituir hipotecas sin la necesidad de acudir directamente a un notario público, asimismo existe falta de dinamismo en el otorgamiento de escrituras públicas de los contratos de financiamiento con garantía hipotecaria se recomienda modificar la normativa comercial, transformación a procesos digitales que por estos días son necesarios.