Ética del Medio De Comunicación en El Semanario Hildebrandt En Sus Trece, Referido Al Caso: “Lava Jato” - Fernández Pascual, David Josué (2018)
La agenda periodística de los medios de comunicación hacen valer cuatro garantías constitucionales: al ejercer su libertad de información, opinión, expresión y difusión; establecidos en su artículo 2, inciso 4, aplicables a todo ciudadano. El análisis en el trabajo rutinario de los medios de comunicación, tiene relación con la ética periodística; porque la producción de contenidos informativos, requiere de una honradez y veracidad profesional. Según precisa Arroyo, Pilar. (s.f.), “Los comunicadores sociales individualmente deben perseguir el compromiso ético en el ejercicio del periodismo; porque los medios de comunicación por: ambición, acaparamiento del mercado, margen de utilidades y lucro, crean monopolios que mantienen una parcialidad ideológica política determinada, reduciendo la variedad de contenidos con distintos puntos de vista, para poder establecer una democracia madura”. El presente trabajo tiene como propósito demostrar que una práctica ética en la profesión periodística fortalece a un más, el prestigio del periodismo en el país. En la actualidad, la prensa peruana carece de periodistas que fortalezcan su prestigio; pero el semanario dirigido por el periodista Cesar Augusto Hildebrandt Pérez-Treviño, es una de las excepciones.