Implementación de Políticas de Créditos y Cobranzas y la Situación Financiera DE CIA COMERCIAL MIRIAM CORP E.I.R.L. en el Año 2017 - Astete Rondinelly, Angela Midoris (2019)
Lograr que una empresa logre salir adelante depende mucho, de la gestión que se realice. Eso quiere decir que una buena política administrativa, con funciones de planeación, organización, dirección y control, logrará cumplir los objetivos fijados por dicha empresa. Sin embargo, muchas compañías están en la búsqueda de un resultado feliz; ya que tienen una serie de problemas que comprometen su continuidad y su buen desarrollo. La CÍA COMERCIAL MIRIAM CORP E.I.R.L., empresa dedicada al rubro ferretero, se observa la falta de conocimiento y la inexperiencia de muchos empleados, en esta área, pusieron en riesgo las recaudaciones; por lo que muchas de ellas se han transformado en deudas impagas o morosas. La finalidad es poder mostrar el efecto positivo que tiene la implementación de las políticas de créditos y cobranzas en la situación financiera de la empresa CÍA COMERCIAL MIRIAM CORP E.I.R.L. Por ello, cabe preguntarse: ¿de qué manera impactará la implementación de las políticas de créditos y cobranzas en la organización, con respecto a lo financiero? Ante todo, se debe tener en cuenta que las innovaciones que se harán deben ir de la mano con las capacitaciones que se darán a los empleados de esas áreas. Como respuesta, hay que decir que se ha hecho el trabajo de tipo descriptivo; puesto que se empleó información, de los estados financieros, y documentación del 2016 - 2017, en la organización; que ha permitido hallar las inconsistencias que existen en áreas de trabajo. En cuanto a la cartera de cobranzas, la solución es hacer cobranzas por llamadas telefónicas y correos electrónicos, cuando tengan 15 días de vencidas; y cobranzas presenciales (dentro de los 15 y 30 días de vencidas); entre 60 y 90 días de vencidas, se enviará carta notarial.