Importancia de la evidencia digital en la Resolución de Casos de la Ley de Delitos Informáticos - Ley N° 30096 y modificatorias con la Ley Nº 30171 en la División de Alta Tecnología Pnp, Lima, 2022 - Ramirez Cabrera, Alain Hebert (2022)
El estudio que se presenta tuvo como meta académica conocer la relación que existe en cuanto a la importancia de la evidencia digital en la resolución de casos de delitos informáticos en la División de Alta Tecnología de la Policía Nacional del Perú (Divindat PNP), Lima, 2022. La elaboración del trabajo fluye en un escenario donde la tecnología viene avanzando exponencialmente en todo el mundo, situación que ha obligado a las personas a cambiar sus hábitos y normas de convivencia como normalmente los hacía, esta misma necesidad ha hecho que aquellas informaciones que se encontraban dentro del vínculo personal tenga que exponerse a través de componentes tecnológicos como el celular, las tablets, computadoras, entre otras y con el uso de plataformas de internet se comparta en las redes y otros sistemas de comunicación, este escenario es aprovechado por ciberdelincuentes para acceder a los sistemas informáticos y apropiarse de estos datos, beneficiarse de ellos, lucrarse y; posteriormente los agraviados se ven en la obligación de interponer sus denuncias por delitos informáticos. Consecuentemente al analizarse la problemática se ha logrado determinar un elevado nexo de la evidencia digital en la resolución de casos de delitos informáticos en la Divindat PNP, Lima, 2022. El proyecto de indagación permite ofrecer un importante aporte académico en la búsqueda de informaciones y archivos relacionados a las variables evidencia digital y delitos informáticos, de igual manera los datos obtenidos, fueron en base a tesis de grado, fuentes de internet y revistas indexadas, los cuales han ofrecido grandes aportes doctrinarios y el surgimiento de nuevas líneas de investigación.