La colaboración eficaz como procedimiento excepcional en el nuevo Código Procesal Penal Peruano - Vizcarra Neyra, Liliana Elizabeth (2022)
El presente estudio demostrará cómo el proceso especial autónomo sobre la colaboración eficaz es una figura jurídica significativa que en el presente ayuda a combatir delitos como la delincuencia organizada, la corrupción laboral, el terrorismo, el tráfico ilícito de drogas, las asociaciones ilegítimas, etc., por tratarse de los mismos miembros quien, a cambio de recibir un beneficio, proporcionará información útil para la investigación, como, por ejemplo, la forma de un beneficio. Esto dificulta a que estos delitos queden impunes. En respuesta a ciertas críticas, es importante señalar que la colaboración efectiva no es garantía ni medio de impunidad ya que las recompensas que la norma reconoce están directamente relacionadas con la información verificable que se proporciona, como se mostrará más adelante. Además, es importante señalar que, si bien la colaboración efectiva ha demostrado ser de gran ayuda en la investigación de delitos graves, no debe perder su calidad excepcional.