El tipo de liderazgo y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores administrativos en la Facultad de Ciencias Contables de una universidad privada de Lima - 2019 - Li Alva, Liz Magali (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar cómo el tipo de liderazgo influye en el desempeño laboral de los colaboradores administrativos en la Facultad de Ciencias Contables de una universidad privada de Lima - 2019. El tipo de investigación fue aplicativo, descriptivo, relacional-explicativo, de diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. El instrumento empleado fue el cuestionario y la técnica utilizada fue la encuesta, con 30 preguntas para la variable independiente “tipo de liderazgo” y 20 preguntas para la variable dependiente “desempeño laboral”, con una escala de Likert y fue sometida al criterio de 04 expertos. Se calculó la confiabilidad del coeficiente del Alfa de Cronbach que fue aplicado en el programa SPSS 25, para la variable “tipo de liderazgo” se obtuvo 92,8 % y para la variable “desempeño laboral” se obtuvo 93.7 %, ambos datos indican que tuvo una muy alta confiabilidad, por lo tanto, es confiable su aplicación. Por otro lado, los resultados demuestran que el liderazgo democrático tuvo influencia alta sobre el desempeño laboral de los colaboradores administrativos (p=0,000; r=0.696). Con una tendencia moderada baja del liderazgo laissez faire (p=0,000; r=472). Finalmente, no se encontró influencia en la muestra de un líder autocrático. (p=0.328>0.05). Por lo tanto, se concluyó que mientras los colaboradores perciban que sus jefes tienen un buen dominio del liderazgo y se involucren con los procesos, el desempeño laboral de los trabajadores aumentará y se sentirán satisfechos en la organización.