Metamorfosis procreatica y fenomenologías jurídicas de las TRHAS en el Perú 2019 - Rodriguez Padilla, Haroldo (2022)
En la presente investigación, se ha optado minuciosamente las grandes disyuntivas que se han presentado desde el siglo XIX hasta el actual siglo XX, respecto a los cambios transformacionales y generacionales de la creación divina del ser humano por otros artificiales inventado por el hombre, y esto gracias a las ciencias biotecnológicas, donde utilizando los diferentes métodos y técnicas de reproducción humana asistida (TRHAS), se ha dado inicio al facilísimo procreativo del ser humano en aquellas personas de ambos sexos que adolecen de infertilidad y esterilidad, donde las ciencias sociales, la antropología y el derecho han quedado rezagados o exento del desarrollo tecnológico, en especial de la ingeniería genética. Por lo expuesto el derecho como ciencia social no puede ser impávido, ni analógico, sino más bien activo en el tiempo en comparación al desarrollo de las ciencias biomédicas y las tecnologías, donde día a día trastocan cambios galopantes en nuestra sociedad; por lo que debemos de establecer en paralelo exigencias normativas teniendo como patrón la valoración de los factores morales y bioéticos. En ese sentido en la presente tesis, hemos optado por emplear metodológicamente estrategias documentarias, descriptivas, axiológicas y comparativas, que me permitieron plasmar la problemática de la actual situación, que se confiere en los últimos tiempos respecto a los cambios procreativos de un estado natural por otros artificiales mediante las TRHAS. Por lo tanto cabe mencionar, que a pesar de tener una Ley de Salud N°26842, (Artículo 7°) en nuestra actual legislación, esto ha quedado obsoleto, respecto a los nuevos modos de engendrar ocasionando una asimetría respecto a la disposición del cuerpo humano y los derechos a la salud integral, donde previsiblemente estamos contribuyendo a un dilema de familia monoparental por otra homoparental compleja, creándose en ese caso una industrialización o comercialización de los componentes y órganos humanos; contribuyendo al tráfico de estos y de seres humanos. En consecuencia en la aplicación de dichas técnicas, se requiere del consentimiento previo, expreso e informado de los cónyuges o convivientes progenitores y de ser el caso de la gestante por subrogación, e inclusive que puede efectuarse la revocación de voluntad, según sea la situación, hasta antes de la inseminación intrauterina o la fecundación in vitro. Por lo tanto en el caso de la gestación subrogada, la revocación puede darse antes de la transferencia embrionaria.