Evasión tributaria y el nuevo RUS en las ferreterías, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú – 2020 - Arestegui Navarro, Juan Luis (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la evasión tributaria en el Nuevo RUS de las ferreterías del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, Perú - 2020. Se trabajó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, el cual permitió observar los acontecimientos ocurridos en el estudio en su contexto natural, para medir su nivel de relación en ambas variables. La muestra de estudio no probabilística estuvo conformada por 40 ferreterías acogidas el Nuevo RUS, para su aplicación del cuestionario. Los resultados obtenidos, manifiestan que pues la significancia bilateral fue menor al 0.05, aceptando la hipótesis alterna; afirmando que existe influencia directa entre la evasión tributaria en el Nuevo RUS de las ferreterías del distrito de San Juan de Lurigancho; considerando un coeficiente de correlación (0,861) evidenciando que las variables guardan relación de grado alto y positivo. Se concluye, que existe un efecto directo por parte de la evasión tributario en el Nuevo RUS; pues, algunas empresas no cumplen con la emisión de comprobantes de pago por todas las ventas realizadas y que en algunos casos no declaran de manera correcta sus ingresos y gastos mensuales.