Planeamiento financiero y la rentabilidad en la Empresa Inversiones Mildaza SCRL, San Luis, 2021 - Perez Villanueva, John Octavio (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia que tiene el Planeamiento Financiero en la Rentabilidad de la empresa Inversiones Mildaza SCRL, San Luis, 2021. Cada año se cierran nuevos emprendimientos causado por la baja rentabilidad y pocas oportunidades de financiamiento (Global Entrepreneurship Monitor, 2021). Por eso resulta importante realizar una planificación mediante la formulación de presupuestos para poder administrar eficientemente los recursos. Así se podrá determinar si la empresa es capaz de solventar sus inversiones o tomar un adecuado nivel de endeudamiento para producir un efecto multiplicador en la rentabilidad financiera. (Argüelles et al., 2018) El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, tuvo una población censal de 16 colaboradores, utilizando para la recolección de datos la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con mediciones de escala de Likert. Los instrumentos constaron de 40 ítems, los cuales fueron sometidos al análisis de confiabilidad de alpha de conbach obteniendo como resultado un coeficiente de 0,915 considerándose como altamente confiable. En la investigación se concluyó que el planeamiento financiero sí tiene influencia significativa en la rentabilidad de la empresa Inversiones Mildaza SCRL, San Luis, 2021, teniendo como resultado en la prueba estadística de Rho de Spearman un valor p=0,000, menor que el nivel de significancia de 0,05, con un grado de correlación de 0,779 representando una correlación positiva muy fuerte, de esta manera, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa.