Elementos y principios procesales contra las detenciones arbitrarias en Lima, 2021 - Ormeño Vélez De Vargas, Gladys Jacinta (2022)
Con la dación del Código Procesal Penal, se ha dado apertura a un proceso garantista dejando atrás el proceso inquisitivo, lo que ha generado que para que los jueces dicten mandato de detención preventiva o preliminar o cuando se genere una serie de intervenciones policiales y no cuente con las garantías del caso la detención se torna en ilegal, para evitar este tipo de detenciones arbitrarias se tiene que la Acción de. Habeas Corpus o Proceso de Hábeas Corpus como es considerado por el Código Procesal Constitución, la mismas que se ha convertido en una institución jurídica trascendental que procede en casos de amenaza y violación a la libertad personal por acción u omisión; razón por la cual la presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el hábeas corpus está relacionado con las detenciones arbitrarias en Lima, 2021, considerando la tendencia de visualizar casos que atentan contra el derecho a la libertad personal de la ciudadanía limeña, durante el año 2021, en pleno Estado de Emergencia Sanitaria. El marco metodológico integró un enfoque cualitativo, diseño no experimental, tipo básico y la recolección y análisis bibliográfico como mecanismos para la recopilación de información. La conclusión principal determina que el proceso de hábeas corpus se relaciona significativamente con las detenciones arbitrarias en Lima, 2021.