Valoración de la prueba testimonial del niño, niña y adolescente en la etapa de juzgamiento de delitos sexuales en el Perú (Lima 2021) - Arroyo Mestanza, Marlene Ysabel (2022)
El abuso sexual sigue siendo uno de los graves flagelos que afronta la niñez en el mundo; como resultado, agudizándose con la victimización secundaria en los procesos judiciales. Para ello, abordaremos la condición jurídica del niño como sujeto de derechos en el marco de la observancia del interés superior del niño, aunque sigue pendiente una mayor atención en los procesos penales. Así también, la valoración de la prueba, basada en la racionalidad que recae sobre el juzgador que tiene la labor de ponderarla; por ello, existen consideraciones especiales para valorar el testimonio de los menores de edad, aplicando los criterios de los acuerdos plenarios de la Suprema Corte. Aunque los criterios son los mismos para los niños como para los adultos, se debe tener mayor diligencia para proteger y asegurar que cada niño o niña violentada sexualmente acceda a justicia.