Las rentas de trabajo y su incidencia en la recaudación tributaria en Lima para el año 2020 - 2021 - Cordova Romero, Jill Xiomara (2022)
En el trabajo a realizar se tiene como finalidad evaluar la incidencia que tiene el impuesto a la renta de cuarta y quinta categoría en la Recaudación Tributaria, si bien existen alternativas para recaudar impuestos, la informalidad es uno de los principales problemas que limita dicha recaudación ,ya que las medidas establecidas por el estado no consiguen llevar un control fiscal adecuado debido a los actos de evasión o elusión de impuestos .Por ello, es indispensable una correcta administración tributaria . Para llevar un control adecuado se han establecido algunas medidas de control como la deducción de algunos gastos en: hoteles, restaurantes, servicios médicos, aportación de salud, entre otros. Estas medidas se realizan con el fin de inducir a la formalización y así generar un aumento fiscal.Cabe resaltar que a pesar de la coyuntura actual (COVID-19) la recaudación tributaria para finales de diciembre del 2021 se incrementó en 37,4% respecto de diciembre 2020, reflejando la recuperación de la actividad económica y mostrando la importancia de la recaudación tributaria por parte de las rentas de trabajo que tuvieron participación en dicho incremento.