El delito de tráfico ilícito de drogas y las técnicas de investigación procesal - Palacios Ocampo, Marco Armando (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el delito de tráfico de drogas y sus técnicas procesales de investigación en la legislación peruana. La metodología utilizada es la recopilación bibliográfica y estudio de las posiciones jurisprudenciales de juzgados nacionales, analizando el fenómeno globalizado del delito de tráfico ilícito de drogas como crimen organizado dentro del contexto de persecución penal, específicamente en relación a nuevos medios de investigación y de prueba. Partiendo del estudio del concepto de delincuencia organizada y técnicas especiales de investigación (TEI), se analiza la ponderación del conflicto de principios constitucionales del deber de seguridad colectiva y derechos fundamentales de los investigados para llegar a la conclusión sobre su constitucionalidad, así como la naturaleza de las técnicas legalmente aceptadas. Se divide didácticamente en tres acápites destacando inicialmente los antecedentes nacionales e internacionales que derivan de este trabajo investigativo. La segunda parte aborda los conceptos de tráfico ilícito de drogas, principalmente las características del derecho penal actual. La tercera parte se ocupa de presentar un análisis de los elementos del delito de narcotráfico y sujetos presentando el contenido del tipo delictivo, el narcotráfico relacionado con otros delitos respaldada en ley especializada. Finalmente, el trabajo trata las formas procesales de investigación del delito de tráfico de drogas y su procedimiento penal, cómo se produce la detención en flagrancia y la investigación penal del propio proceso.