Violencia intrafamiliar y su relación con los delitos de feminicidio en la Comisaría de La Victoria, Lima, 2020 - Carhuamaca Cunto, Hugo (2022)
La presente investigación pretende estudiar el fenómeno de la violencia intrafamiliar centrándose en la existencia de intervenciones destinadas a superar la violencia contra las mujeres que también tratan a los hombres violentos con el fin de desarrollar su empoderamiento para un posible cambio frente a la posibilidad de que dicha violencia escale y se convierta en feminicidio. Se tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la eficacia de las medidas preventivas de protección en casos de violencia contra la mujer y la prevención del feminicidio en el marco de las medidas de aislamiento social por la Pandemia del COVID-19, en la Comisaría PNP de la Victoria, en el periodo 2020-2021. Al respecto se debe considerar que dentro del actual marco de la pandemia y las medidas de aislamiento social que se impusieron a fin de controlar la expansión de la enfermedad, se han generado una serie de situaciones lamentables, pues muchas víctimas de la violencia contra la mujer han sido obligadas a tener que compartir con sus agresores una larga cuarentena que aún perdura en algunos sectores y que, ante la amenaza de una nueva ola epidémica, parece que volverá a ser el escenario de nuevas situaciones de violencia familiar. El estudio efectuó desde el enfoque cualitativo, direccionado a dos sectores marcadamente definidos como son, las mujeres que han experimentado casos de violencia y funcionarios ligados al plano de la lucha contra la violencia a la mujer a partir del marco de protección instituido por el actual marco jurídico vigente. Los resultados obtenidos se interpretaron, con el fin de obtener las conclusiones respectivas y las recomendaciones.