Gestión en funciones y asesorías como especialista en contrataciones del Estado, de la Ley N° 30225 y su Reglamento Decreto Supremo N° 344-2018-EF, en el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento - Ávila Torpoco, Arturo Jaime (2022)
En los últimos años las entidades públicas han venido contratando con mayor frecuencia la compra de bienes, prestación de servicio y ejecución de obras, siendo generalmente el marco normativo por donde fluye la contratación, el “Decreto Supremo N° 082-2019-EF, Texto Único Ordenado de la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado”, y el “Decreto Supremo N° 344-2018-EF – Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado”, lo que viene a ser un pilar fundamental para la Administración Pública, y su correcta aplicación depende en gran medida de la buena gestión que realizan las entidades públicas. En ese contexto, se pone de manifiesto algunos parámetros encaminados a la efectividad de las contrataciones públicas, en lo relacionado a las acciones preparatorias y los procesos de selección, lo que involucran a una adecuada intervención de los actores de la entidad, en lo que corresponde a la coordinación de la dependencia usuaria con la Oficina de abastecimiento de la entidad, para la planificación del requerimiento, acorde con las directrices señalados en el marco de la Ley de Contratación Pública, los que se enmarcan en la pluralidad de postores, la competencia efectiva, la transparencia y la Integridad, que vienen a ser elementos fundamentales para una contratación efectiva, aunadas a ello, el manejo en la elección a los miembros del colegiado, quienes conducirán el proceso de selección, para la selección del postor idóneo, a fin de cautelar la eficiencia de la ejecución del contrato. No obstante, dependiendo del grado de eficiencia en la elaboración de las características y condiciones del requerimiento, esta tendrá su incidencia en la “fase de selección” y en la “fase de ejecución contractual”, puesto que, ambas fases constituyen elementos claves para la gestión de la contratación, el primero en lo relacionado a la valoración de las ofertas con la adjudicación de la buena pro, y el segundo en las obligaciones jurídicas del contratista con la entidad, para el cumplimiento del contrato.