Elaboración del Estudio Técnico de Precios de Transferencia – Reporte Local 2017, de LA EMPRESA INVERSIONES AREQUIPA S.A.C. - Apaza Meza, Mario Renato (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación, es demostrar la incidencia del Estudio Técnico de Precios de Transferencias - Reporte Local 2017, en el calculo del Impuesto a la Renta de la empresa Inversiones Arequipa S.A.C., en participación de operaciones con sus relacionadas del Grupo Arequipa, la intención de este trabajo consiste en comprender y explicar las incidencias de sus operaciones que posean un impacto tributario por la generación de rentas gravadas y/o costos y gastos deducibles para el calculo del Impuesto a la Renta, al emplear de manera adecuada las normas de Precios de Transferencia decretadas por el Artículo 32-A de la LIR, más aun sabiendo que la empresa cumple con los requisitos de SUNAT para presentar un Reporte Local 2017, realizando sus transacciones u operaciones entre empresas relacionadas, las cuales no se están ejecutando a precio a valor de mercado, causando efectos fiscales conllevando a ser corregidos antes que la Administración Tributaria realice la fiscalización correspondiente y sancione por incumplimiento de la aplicación de la normativa correspondiente, por ello se consideraron las normas tributarias vigentes que orienta la manera de presentar adecuadamente las operaciones de precios de transferencias entre empresas vinculadas. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, práctico y académico, es un tema actual, es de relevancia social por su trascendencia y en base a los beneficios que su naturaleza genera. El estudio realizado del presente trabajo aportará mejorías en la aplicación de la normatividad, control en las transacciones con sus vinculadas de la empresa Inversiones Arequipa S.A.C., servirá como guía para estudiantes, profesionales, y todo aquel que desee conocer más sobre estas operaciones y demás desafíos que impone en materia tributaria en el Impuesto a la Renta.