La evasión tributaria y su incidencia en el IGV en las empresas comerciales en Lima Metropolitana 2021 - Polo Campos, Carlos Iván (2022)
El presente Trabajo de Investigación titulado “La Evasión Tributaria y su Incidencia en el I.G.V en las Empresas Comerciales en Lima Metropolitana 2021”, tiene como objeto establecer como la evasión tributaria influye sobre las empresas comerciales y como esto repercute en el pago de IGV de las mismas. Actualmente, la evasión tributaria está provocando distintos problemas desde el punto de vista de recaudación que realiza el estado no solo afectando al mismo sino también a todos los ciudadanos. En ese sentido hay que señalar que la evasión tributaria no es tema que solamente ocurre a nivel nacional, sino es un problema que trasciende a nivel mundial. Por tanto, resulta importante conocer los segmentos y comportamientos tributarios de los contribuyentes que evaden sus responsabilidades y las alternativas que buscan y con lo que afecta la economía del país y así mismo, nos permita saber cuáles son las entidades que fiscalizan a las empresas y forman parte del Estado Peruano y por ende que hacen contra este problema. Ahora bien, al contribuir o dar paso a la evasión tributaria en las empresas comerciales de nuestro entorno a originado que muchas de estas opten por ser informales ya que muchos no tienen el conocimiento necesario para cumplir con sus obligaciones tributarias. Por otro lado, para evitar la evasión tributaria y más aún cuando se trata del tributo del IGV se tiene que trabajar mucho en concientizar a las personas y establecer nuevas políticas de tributación más flexibles y orientadas hacia el contribuyente para que de esa forma tengan conocimiento que el tributar no como una obligación sino como un deber que nos beneficia a todo el país.