El principio del interés superior del niño y adolescente en las sentencias de alimentos del distrito judicial de Lima Este, en época de pandemia 2020-2021 - Gamboa Quintana, Erika Consuelo (2022)
El presente trabajo de investigación sobre al interés superior del niño, reconocido como un principio jurídico que permite y garantiza la satisfacción de los derechos específicos del niño y adolescente que le otorga efectividad y exigibilidad en su cumplimiento, tiene como objetivo demostrar que los criterios para fijar una pensión alimenticia están supeditados a la capacidad económica del obligado, conforme lo prescribe el artículo 481° del Código Civil, limitando la correcta aplicación del principio del interés superior del niño y adolescente. Se debe considerar que si un menor acude al Órgano Jurisdiccional a solicitar alimentos es justamente por el estado de necesidad por el cual está atravesando, pues ese hecho se debe valorar al momento de emitir sentencia, pues, el interés superior delniño y adolescente como principio prevé que todas las medidas adoptadas por los administradores de justicia, donde se encuentren involucrado menores de edad, deben tener como sustento primordial el interés superior de este, sin embargo es común observar sentencias que fijan pensiones alimenticias en desproporción a las necesidades del menor, impidiendo que el acto procesal de petición de alimentos garantice lo necesario para la satisfacción de las necesidades básicas del menor que permitan su óptimo desarrollo. La idea que se defiende es que la posibilidad económica del obligadono debe ser un impedimento para que el menor alcance su desarrollo. La presente tesis es de nivel descriptivo con un diseño no experimental, debido a que solo se va analizar el fenómeno a través de las opiniones emitidas por la población de investigación y abogados especializados en derecho civil y/o de familia que hayan llevado procesos de asignación alimenticia en la época de la pandemia 2020-2021, teniendo en cuenta que muchos de los obligados por la naturaleza de la emergencia sanitaria han perdido sus puestos de trabajo y los trabajadores independientes han reducido considerablemente sus ingresos económicos.