El delito de falsedad genérica en la modalidad de suplantación de identidad vehicular - “clonación” y su afectación al derecho a la propiedad y seguridad jurídica, Lima 2019 – 2020 - Sanchez Chamachi, Wagner Raul (2022)
La presente investigación sobre el delito de falsedad genérica en la modalidad de suplantación de identidad vehicular - “clonación” y su afectación al Derecho a la Propiedad y Seguridad Jurídica. Tiene como objetivo establecer en qué medida el delito de falsedad genérica en la modalidad de suplantación de identidad vehicular - “clonación” afecta al Derecho a la Propiedad y Seguridad Jurídica. En la actualidad, existen nuevas variantes de la suplantación de la identidad vehicular en su modalidad de “clonación”, tal es el caso en el que una banda delincuencial adquiere autos lujosos siniestrados por montos realmente bajos. De manera simultánea roban otros vehículos de similares características. Luego le colocan la placa del primero al segundo para venderlo en precios elevados en el mercado automotor. Asimismo, las organizaciones delictivas tienen otra manera de operar. Una vez que adquieren los autos siniestrados, los refaccionan y los aseguran en alguna compañía de seguro distinta al del auto original. Luego reportan falsos siniestros para cobrar la póliza del seguro. Ante este panorama, presentamos la problemática que representa esta práctica delincuencial, contra la Fe Pública y a su vez, en qué medida este delito afecta derechos fundamentales como es el caso del Derecho a la Propiedad y principios garantistas en nuestro ordenamiento jurídico, como es el caso del Principio de Seguridad Jurídica.