La gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa OR maquinarias S.A.C Ate Vitarte - Lima 2019 - Huaman Huilca, Madeleyn (2021)
La Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad en la empresa Or Maquinarias S.A.C. Ate Vitarte – Lima 2019 es una tesis de grado de la Universidad Peruana de las Américas, que tuvo como objetivo poder determinar cómo influye la gestión de inventarios en la rentabilidad financiera de Or Maquinarias S.A.C. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo, y diseño no experimental. La muestra (23 trabajadores) es no probabilística, el instrumento aplicado fue la encuesta. Se aplicó estadísticos como el Alfa de Cronbrach que permitió la medición de la consistencia interna y validación de la Encuesta, teniendo como resultado un coeficiente alfa de 0,958 siendo categorizado como “Excelente”. La Prueba de Normalidad Shapiro-Wilks tuvo como resultado un “p” 0, 000 en ambas variables, siendo menor que 0.05, en consecuencia, no existe una distribución normal de las variables. Por tanto, en el uso del estadístico del Rho de Spearman, se permitió comprobar la relación entre las variables y dimensiones de la Gestión de Inventarios y Rentabilidad teniendo como resultado un Rango 0,654 a 1 siendo una correlación positiva considerable, muy fuerte y perfecta. Asimismo, la Prueba de Chi Cuadrado permitió comprobar la hipótesis general (“p” 0,001) y específicas (“p” = 0.000, 0.003, 0.000 y 0.000). Se pudo concluir que, la gestión de inventarios se relaciona directamente y significativamente con la rentabilidad de la Empresa OR Maquinarias S.A.C., además: Es importe realizar una correcta planificación de compras de productos para la venta, tener un buen manejo y control de stock de productos. Que, exista integración y comunicación de las áreas en cuanto a la gestión logística, análisis contable y comercial, así las áreas involucradas directa e indirectamente contribuyan en reducir costes de inventario y evitando pérdidas.