La informalidad como factor determinante de la evasión tributaria en el Perú, 2022 - Moreno Cruz, Diana Carolina (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la informalidad como factor determinante de la evasión tributaria. Para tal efecto, se aplicó una metodología de tipo cualitativa, descriptiva y de estudio documental. Donde se identificó dos categorías, la primera relacionada a la informalidad y la segunda con la evasión tributaria. En el primer caso se pudo evidenciar que es un factor que está formado por muchos elementos que influyen en la decisión del contribuyente para mantenerse en la informalidad, estos elementos son del desconocimiento de las normas tributarias, la conciencia tributaria del contribuyente y los costos de formalización, que son elementos que hacen que el contribuyente se mantenga en una economía transparente o subterránea que no sea fácil de identificar. Por otro lado, la evasión tributaria es un problema que tiene su fundamento en la informalidad y sus elementos, a su vez también hay una gran responsabilidad por parte del Estado al demostrar su incapacidad para poder identificar a los contribuyentes y hacer una fiscalización eficiente. Por lo que se concluye que la informalidad tiene una clara relación con la evasión tributaria, aspecto que hace que el Estado pierda ingente cantidad de dinero anualmente, recurso que puede emplearse en la implementación de programas sociales o mejora de los servicios públicos e infraestructura.