La reparación civil en las sentencias de los delitos contra la administración pública Lima 2021 - Carnero Tapullima, Pedro Hernán (2022)
Nuestra investigación tuvo el objetivo general, conocer como la reparación civil en las sentencias condenatorias, serán consistentes en la responsabilidad penal y civil que provienen de delitos provocados por funcionarios y servidores públicos en contra de la Administración Pública en el Distrito Judicial de Lima 2021; el tipo de investigación tuvo enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el nivel descriptivo, explicativo y correlacional, diseño fue por objetivos, la muestra se obtuvo mediante muestra no probabilística aleatoria simple al azar, habiéndose tenido como tal a Abogados Independientes 18; Abogados que laboran en el Poder Judicial 7; Abogados que laboran en el Ministerio Público 7; Jueces del Poder Judicial3; Fiscales del Ministerio Público 2 y Ciudadanos 7; sumando un total de 44 encuestados; todos ellos con conocimientos genéricos sobre lo que es la reparación civil. Además de haber analizado veinte expedientes, los montos que se fijan son irrisorios y las sentencias benevolentes por el simple hecho de acogerse a la conclusión anticipada como la gran mayoría de culpables lo hace. En este mismo orden de ideas, es importante mencionar que la reparación civil juega un papel trascendental en un proceso; ya que con ello se podrá determinar la responsabilidad civil de los imputados y de esa manera se estaría restituyendo el bien afectado, antes de cometerse el ilícito.