Diseño e implementación de un sistema web para mejorar la gestión de autoayuda de soluciones remotas para los clientes de la empresa Claro Perú S.A - Casahuillca Misayauri, Ronald Jaime (2022)
La presente investigación tiene por propósito el diseñar e implementar un sistema web que optimice la gestión de autoayuda de soluciones remotas para los clientes de la empresa CLARO PERÚ S.A. La compañía CLARO ha llegado a cubrir un rubro de producción económica muy importante a nivel mundial, debido a la gran demanda del mercado de consumo de productos y servicios como internet, cable y teléfono fijo. La problemática se identificó en el área de soporte técnico de celulares, la cual solo cuenta con herramientas básicas ocasionando acumulación y una demora en las reparaciones de equipos. En tal sentido, Claro requería una solución informática a través de la implementación de un sistema web que brinde un soporte personalizado a los clientes de forma remota, en la cual existía un control de atenciones, estado del soporte y por sobre todo la atención de servicio de autoayuda sea rápida; dicho sistema fue desarrollado bajo la metodología RUP, con codificación en Visual Basic y el gestor SQL Server. La investigación desarrollada fue de tipo descriptiva-explicativa con un enfoque de tipo cuantitativo; la población estuvo constituida por 30 colaboradores de la compañía Claro, los cuales fueron abordados en su totalidad; el instrumento de recopilación de datos fue la encuesta y fue respaldada por los instrumentos del cuestionario de evaluación. Tras un análisis estadístico se denota que para el pretest el 50.00% del personal señalaron un nivel bajo respecto a la gestión de autoayuda, en tanto que el 43.33% señalaron en un nivel medio y el 6.67% un nivel alto. Y para el postest, el 3.33% del personal señalaron un nivel bajo, en tanto que el 10.00% señalaron en un nivel medio y el 86.67% un nivel alto.