Propuesta de implementación del sistema de gestión ambiental (SGA) Norma ISO 14001 para la preservación del medio ambiente marítimo en la planta Chancay de Pesquera Centinela SAC - 2020 - 2021 - Carrasco Calle, Lia Esperanza (2021)
Es evidente que la sociedad le esté dando mayor importancia a la protección del medio ambiente bajo los requisitos de la norma ISO 14001. Esta tesis se originó con el propósito de mejorar el desempeño ambiental en la empresa Pesquera Centinela SAC; teniendo en cuenta el interés que la organización tiene en controlar los aspectos e impactos ambientales, promover la mejora continua y garantizar el cumplimiento normativo ambiental aplicable. El desarrollo del trabajo se ejecutó en diferentes etapas que comprendieron desde el diagnóstico inicial del sistema de gestión ambiental y finalizando en la planificación para la implementación del sistema de gestión ambiental. Al implementar el sistema se debe definir responsabilidades y funciones, medir la competencia de personal de tal forma para poder elaborar programas de capacitación y entrenamiento cubriendo falencias encontradas y sensibilizar al personal. Se deben facilitar herramientas que sirvan para verificar si la organización está actuando de acuerdo a lo planeado y determinado. Finalmente, se realizaron las conclusiones y recomendaciones esperando que esta investigación sea de gran aporte para la organización.