Gestión contable y evasión tributaria del IGV – impuesto general a las ventas en la Empresa Onda Alterna Technology S.R.L., Callao 2020 - Huillcas Serrano, Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título: “La gestión contable y su relación con la evasión tributaria del IGV (Impuesto General a las Ventas) en la empresa Onda Alterna Technology S.R.L, Callao 2020”; cuyo objetivo general fue, establecer la relación entre la gestión contable y la evasión tributaria del IGV; definiendo como la variable independiente a la gestión contable y como variable dependiente a la evasión tributaria del IGV. La metodología de investigación utilizada fue de un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, de método hipotético deductivo analítico. La población muestral no probabilística por conveniencia fue de 22 trabajadores de las áreas de contabilidad y administración de la empresa: Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cédula de cuestionario con la técnica de la encuesta con una entrevista corta no estructurada; cuyos resultados del procesamiento estadístico de datos fue igual a 0,935 grados de correlación entre la gestión contable con la evasión tributaria del IGV; un 0,875 grados de correlación para el rol del contador general con la evasión del IGV; un 0,796 para el control interno Coso III con la evasión tributaria del IGV y un 0,921 grados de correlación para los sistemas de emisión electrónica con la evasión tributaria del IGV; concluyendo que la significancia fue de un p valor=0,000<menor a q valor=0,05 que representa un 95% de confiabilidad de los resultados con un 5% de no confiabilidad; por lo qué, se acepta hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula, para la aplicación optimizada de la gestión contable en la organización.