El Financiamiento De Partidos Políticos Y El Lavado De Activos-Perú – 2018 - Pucho Ccopa, Max Wilson (2019)
El trabajo de investigación titulado “El financiamiento de partidos políticos y el lavado de activos. Perú –2018”, tiene como finalidad poner a consideración que el financiamiento de partidos políticos y su conducción hacia ocultar las fuentes de sus recurso económicos, posee un marco jurídico únicamente de sanción administrativa, origina que el ocultamiento de aportantes, el desbalance entre lo aportado y el gastado y; sobre todo, la entrega de dinero en efectivo no registrada, nos presente un horizonte de financiación ilegal no prescrito penalmente. Dentro de ese marco es necesario determinar cómo está considerando la investigación preliminar fiscal el financiamiento ilegal de los partidos políticos. En esa misma línea Describir como considera el origen del financiamiento ilegal de los partidos políticos, la investigación preliminar fiscal. El propósito de la presente investigación es describir como los fiscales suelen ante los hechos descritos líneas arriba, acusar por lavado de activos el simple desbalance patrimonial o fortuna no justificada de los líderes políticos, sin aportar pruebas suficientes, al someter sus investigaciones al financiamiento ilegal de partidos políticos. Bajo estos alcances permite la participación y desarrollo libre de las persona en una determinada sociedad, lo que permitiría la naturaleza democrática de su organización. El trabajo de investigación se circunscribe de la metodología científica, basado en el método sintético –jurídico, lo que nos permitirá sintetizar conceptos o categorías y inductivo –deductivo para obtener las conclusiones del trabajo de investigación. Como conclusión, luego de exponer las preguntas que surge de plantear la investigación, concluimos que el financiamiento ilegal de los partidos políticos no es delito en el Perú, son faltas administrativas subsanables.