La garantía del debido procedimiento en los procesos administrativos sancionatorios, Lima 2021 - Apaza Machaca, Enrique Guzmán (2022)
El objetivo planteado para el presente trabajo de investigación fue analizar la vulneración al debido procedimiento del administrado en los procesos administrativos sancionatorios que desarrollan los órganos del Estado. La investigación desarrolló de manera sintetizada los elementos pertinentes que se relacionan con las garantías del debido procedimiento aplicado a los procesos sancionatorios que se desenvuelven en la administración pública, el cual tiene su base normativa en las normas del debido proceso establecido en la norma constitucional y que el legislador, de manera análoga, las incorpora en estos procedimientos con la finalidad de limitar la potestad sancionatoria del Estado ante las arbitrariedades que pueda cometer y de sanciones pecuniarias que puedan provocar daños irreparables para los administrados. Por lo tanto, se constató a través de la discusión doctrinaria y el desarrollo jurisprudencial el incumplimiento de los plazos establecidos en la ley, la inobservancia a las reglas del derecho a la defensa del administrado, el incumplimiento de los plazos para promover y evacuar las pruebas correspondientes y la falta de motivación de los actos administrativos sancionatorio, lo que conlleva a la nulidad de las actuaciones realizados por la administración con anterioridad al acto administrativo que impone la sanción, debido a la transgresión ejecutada por el poder sancionatorio del Estado de las garantías mencionadas anteriormente.