La calificación defectuosa de demandas y su relevancia en el desarrollo y conclusión del proceso civil, Lima-2020 - Ibañez Johanson, Ivan Giuseppe (2022)
Esta investigación tuvo como propósito analizar como la calificación defectuosa de la demanda incide en el desarrollo y conclusión del proceso civil en los Juzgados civiles de primera instancia de la Corte Superior de Justicia de Lima. La metodología aplicada fue la cuantitativa, ya que se utilizan datos numéricos para el analizar la información obtenida. Con relación la tipología investigativa utilizada, es la explicativa, con diseño experimentaltransversal. Como población de la investigación se consideraron 40 personas adscritas a los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Lima, de igual manera estas personas conformaron la muestra por ser una población pequeña y de fácil acceso. Para recogerla información se usó la encuesta como técnica, y un cuestionario como instrumento con 23 ítems. Se obtuvo como conclusiones que la calificación defectuosa de la demanda incide en el desarrollo y conclusión del proceso civil en los Juzgados civiles de primera instancia de la Corte Superior de Justicia de Lima, se obtuvo un p(valor) equivalente a 0.0001, menor que 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna: La calificación defectuosa de la demanda incide en el desarrollo y conclusión del proceso civil en los Juzgados civiles de primera instancia de la Corte Superior de Justicia de Lima.