Violencia y hostigamiento sexual en las alumnas de secundaria de colegio público -Ugel 07 – San Borja, Lima, 2021 - Sampen Paredes, Walter Robert (2022)
El título de nuestra investigación es Violencia y Hostigamiento Sexual en las Alumnas de Secundaria- Lima, 2021. El objetivo general es: Determinar y analizar las formasde Violencia del Hostigamiento Sexual en las Alumnas de Secundaria- Lima, 2021. La metodología hemos utilizado son los siguientes: método jurídico, cualitativo, inductivo, deductivo, analítico, sintético, descriptivo. Unidad de análisis: expedientes de hostigamiento sexual, en las instituciones educativas de educación secundaria. Universo: Son 478 expedientes. Muestra: Tenemos una muestra de 78 expedientes. Presentamos las siguientes conclusiones: 1. El hostigamiento y el acoso sexual es producto de un hombre dominado por un pensamiento de tipo sexista y androcentrista, sin importar el cargo, rol, función, nivel académico de este. Pero el hombre como tal se ingenia para su actuación conductual de violencia física y económica resulta inexpresable en el hostigamiento sexual a las alumnas de secundaria. 2. La violencia psicológica se basa en las relaciones de poder que ejercen los /as docentes hacia las alumnas son de sumisión y dominación ya que se reflejan posiciones de tipo androcéntrico. Cómo las de crear temor en la relación a la nota, propiciar desconfianza en la alumna frente a docente y a autoridades educativas. 3. Es difícil denunciar a un docente, pues muchas de las autoridades lo protegen o dudan de las alumnas que denuncian el hostigamiento sexual.