Eficacia de la medida de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia en el marco de la Ley 30364 y su relación con la reducción de la reiterancia en el Distrito de San Borja, 2021 - Ascuña Flores, Juan Carlos (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Eficacia de la medida de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia en el marco de la Ley 30364 y su relación con la reducción de la reiterancia, en el distrito de San Borja, 2021.” tiene como objetivo general determinar la eficacia de la medidas de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia en razón a su aplicación y su regulación en la legislación peruana mediante la Ley 30364 – Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, así como su reglamento, buscando establecer la existencia de relación significativa con la reducción de la reiterancia en el distrito de San Borja durante el periodo 2021, tomándose como unidad de análisis la Comisaría PNP San Borja debido a que cuenta con un registro de víctimas que cuentan con medidas de protección y cuya jurisdicción coincide con el distrito de San Borja. El tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo nivel correlacional de corte transversal, para la obtención de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por operadores de justicia relacionados con las medidas de protección, así como víctimas y presuntos agresores que cuentan con la medida de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia, emitidas durante el año 2021.Para el procesamiento de los resultados obtenidos se utilizó el programa estadístico SPSS, estableciendo la relación que existe entre eficacia de la medida de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia en el marco de la Ley 30364 y la reducción de la reiterancia, en el distrito de San Borja, 2021. Se concluye que durante en el distrito de San Borja durante el año 2021 sí existe relación significativa entre la eficacia de la medida de protección para el cese, abstención y prohibición de ejercer violencia en el marco de la Ley 30364 y su relación con la reducción de la reiterancia, concluyendo que la medida de protección debe aplicarse en búsqueda de evitar que se reiteren los hechos de violencia familiar.