Relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa, Ayacucho, 2025. - Vargas Garayar, Vanessa Liz (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de una institución educativa, Ayacucho, 2025. Contó con una metodología de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlación y diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 129 estudiantes y la muestra fue de 114 participantes que fueron elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de información se hizo uso de la encuesta aplicando los instrumentos la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS de María Casullo (2002) y el Cuestionario de Autoestima de Rosemberg. En los resultados se obtuvo que existe correlación positiva media entre bienestar psicológico y autoestima donde el Rho de Spearman fue de 0,622. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 48% (n=55) se ubicaron en el nivel alto de bienestar psicológico y el 61% (n=70) se ubican en la categoría alta de autoestima. Se concluye que existe relación positiva media entre las variables estudiadas.