Relación entre la proporción áurea y el parámetro facial en estudiantes de VII y VIII ciclo de la Escuela de Odontología de la Uladech Católica, filial Trujillo, región La Libertad, 2022 - Esquivel Floriano, Alexandra Antuanet (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la proporción áurea y el parámetro facial en estudiantes de VII y VIII ciclo de la Escuela de Odontología de la ULADECH Católica, Filial Trujillo, región La Libertad 2022. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal, de nivel relacional y diseño no experimental; con una población y una muestra censal de 30 estudiantes; se empleó la técnica de la observación y como instrumento se utilizó un compás áureo y vernier. Resultados: No existe relación entre la proporción áurea y el parámetro facial teniendo un resultado de p= 0,813. De acuerdo a la proporción áurea encontrada en los alumnos, se obtuvo que 8 estudiantes (26.67 %) presentaron proporción áurea, mientras que 22 estudiantes (7.33 %) no presentaron proporción áurea. De acuerdo a la proporción áurea encontrada en los alumnos, se obtuvo que el 40 % de estudiantes del VIII ciclo no presentaron proporción áurea. De acuerdo al parámetro facial encontrado en los alumnos, se obtuvo que 9 estudiantes (30 %) fueron braquifaciales, 14 estudiantes (46.67 %) fueron mesofaciales y 7 estudiantes (23.33 %) fueron dolicofaciales. De acuerdo al ciclo académico, el 23.33 % de estudiantes del VII y VIII ciclo presentaron un parámetro facial de tipo mesofacial, respectivamente. Conclusión: No existe relación entre la proporción áurea y el parámetro facial en estudiantes de VII y VIII ciclo de la Escuela de Odontología de la ULADECH Católica, filial Trujillo, región La Libertad 2022.