Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Estaciones de Servicio Ortiz S.A.C.Huaraz, 2024 - Casimiro Rimac, Maryluz Santosa (2026)
Las micro y pequeñas empresas en el Perú enfrentan constantes retos que limitan su crecimiento y sostenibilidad, siendo el control interno un aspecto clave para garantizar el uso eficiente de los recursos, la transparencia en los procesos y la mejora continua de la gestión. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo general: describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso Empresa Estaciones de Servicio Ortiz S.A.C. – Huaraz, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Se empleó como instrumento un cuestionario aplicado al gerente general de la empresa y se complementó con la técnica de encuesta y revisión documental para sustentar el análisis de los resultados. Los principales hallazgos revelaron debilidades en todos los componentes del control interno: inexistencia de manuales de funciones y lineamientos organizacionales, limitada identificación de riesgos y ausencia de medidas de mitigación, actividades de control poco estructuradas, comunicación interna deficiente y falta de mecanismos de supervisión sistemática. Estos vacíos han ocasionado una gestión menos eficiente y han incrementado la vulnerabilidad de la empresa frente a riesgos internos y externos. El estudio concluyó que el fortalecimiento del control interno es fundamental para optimizar la gestión operativa, elevar la eficiencia en el uso de los recursos y asegurar la sostenibilidad de la empresa en el tiempo.