Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, en el expediente N° 00517-2011-0-2601-JR-FC-01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes.2016 - Córdova Alemán, Natalia Milagros (2018)
La investigación tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de Primera y Segunda instancia sobre Divorcio por Causal según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00517- 2011-0-2601-JR-FC-01, del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes; 2016. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.