Diseño de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Santa Ana, distrito de Macate, provincia de Santa, región Áncash - 2017 - Campos Pinedo, Roger David (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el Diseño de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Santa Ana, distrito de Macate, provincia de Santa, región Áncash - 2017. Esta investigación es de tipo descriptivo y tiene nivel cualitativo no experimental, y también es de corte transversal. El trabajo que realizamos en el lugar fue observar las condiciones en que se encontraba el centro poblado, los cuales obtuvimos la suficiente información para identificar el problema, puesto que no contaban con un sistema de abastecimiento de agua que sea necesario poder satisfacer las necesidades de dicha comunidad, por tanto la recolección de datos fue fundamental, tales como las encuestas para determinar cuántas personas viven en forma constante, cuantas personas vienen en temporadas de fiestas y su crecimiento a 20 años. Dentro del estudio está contemplado hacer el estudio de agua, tema fundamental para saber el tipo y calidad de agua que se distribuirá para la comunidad, otro tema importante y fundamental es hacer un estudio topográfico para saber si la zona es plana o accidentada. Los resultados obtenidos en el análisis del agua tanto físico, químico y bacteriológico que recolectamos nos indican que cuentan con los parámetros contemplados y establecidos para su consumo en forma directa y que no necesita ningún tratamiento de agua. Su caudal mínimo es de 0.82 litros/seg.