Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social en el adulto del Centro Poblado Chinchobamba de San Juan_ Sihuas, 2021 - Egusquiza Montalvo, Yadira Naysha (2024)
Las difusiones a nivel mundial de los adultos, son por enfermedades crónicas, a causa de actividades deficientes de prevención y promoción de salud. El presente informe de investigación, tiene como objetivo: determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. Fue de tipo cuantitativo - retrospectivo, correlacional - transversal; la muestra fue 131 adultos. Para recolección de datos, se aplicó la entrevista, administrándose el cuestionario sobre factores sociodemográficos, cuestionario de apoyo social, escala de estilos de vida; y cuestionario de acciones de prevención y promoción. Los datos fueron procesados en una base de Software estadísticos IBM, y exportados al Software SPSS Statistics 24.0. Llegando a los siguientes resultados: En los factores sociodemográficos, casi todos (98,5%) son católicos, (98,5%) seguro SIS y (97,7%) ingreso económico menor de 400; más de la mitad (59,5%) secundaria y (55%) sexo femenino; menos de la mitad (48,9%) tienen de 18 a 35 años, (46,6%) ama de casa y (45%) convivientes. Casi todos (96,9%) tienen acciones de prevención y promoción adecuadas. Casi todos tienen estilo de vida saludable (96,9%) y (97,7%) cuentan con apoyo social. Al realizar la prueba del Chi cuadrado en relación a los factores sociodemográficos con el estilo de vida y apoyo social, se encontró que no existe relación. Entre la prevención y promoción con el estilo de vida se halló que si existe relación; pero entre la prevención y promoción con apoyo social no existe relación estadísticamente significativa.