Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo – inaplicación de resoluciones administrativas, en el expediente N° 00881-2015- 0-2501-JR-CI-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2019 - Loreño Samamé, Caroline Nicole (2019)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo – inaplicación de resoluciones administrativas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00881-2015-0-2501-JR-CI-03; Distrito Judicial del Santa– Chimbote 2019? habiéndose tenido como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo – inaplicación de resoluciones administrativas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00881-2015-0-2501-JR-CI-03; Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2019. Siendo una investigación de tipo, cuantitativa cualitativa; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental; retrospectivo y transversal; no evidenciándose Hipótesis en el sentido de contar con una sola variable. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia, fueron de rango Muy alta; y de la sentencia de segunda instancia, fueron Muy alta respectivamente. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango Muy alta.